Запрет весенней охоты в Калмыкии

Board index Дела Спаниелячие Разное

#1by Mr_Brunner » 01.04.2013, 10:48

27.02.2013

Постановлением Правительства Республики Калмыкия от "26" февраля 2013 г. № 76 на территории республики введен запрет на проведение весенней охоты.

В соответствии с законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятому 24.07.2009 г. № 209-ФЗ, основным принципом функционирования охотничьего хозяйства является обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия. "Устойчивое использование" здесь означает использование компонентов животного мира таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия.

Разработка стратегии охраны животных и использования их ресурсов является важной государственной задачей. Одной из наиболее эффективных мер, направленных на воспроизводство популяций охотничьих водоплавающих птиц и сохранение редких видов, является ограничение охоты в ключевых местах их остановок на путях миграций. Стратегия весенней миграции гусей состоит в том, чтобы совершать большие миграционные броски протяженностью от нескольких сотен до 2000 км, между которыми происходят длительные остановки, продолжительность которых колеблется от 2 недель до 2 месяцев. Места миграционных остановок постоянны, гуси останавливаются там из года в год для отдыха и пополнения энергетических ресурсов, образуя большие скопления. Многолетние научные исследования доказали важность Кумо-Манычской впадины как миграционной остановки на пролетном пути водоплавающих птиц, в том числе таких редких видов, как краснозобая казарка и гусь-пискулька.

Кумо-Манычская миграционная остановка - одна из самых крупных в мире и хорошо известна не только местным, но и всем российским охотникам, которые приезжали туда для охоты на гусей. Через территорию Кумо-Манычской впадины весной пролетает практически вся мировая популяция краснозобой казарки и около 15% мировой популяции гуся-пискульки.

В марте 2011 года в Элисте состоялся Международный форум, организованный совместно Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) и Международной рабочей группой по гусям (GSG) при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия и ряда ведущих научно-исследовательских институтов России. В конференции приняли участие 163 специалиста, в том числе из Австралии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Республики Казахстан, Латвии, Нидерландов, Норвегии, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии.

Итогом конференции стала разработка специального Плана первоочередных мероприятий по рациональному использованию ресурсов гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки, в том числе в Республике Калмыкия. Данный План действий был успешно опробован в 2012 г. План включает в себя внедрение запрета весенней охоты на водоплавающую дичь, создание гибкой сети зон покоя дичи в период осенней охоты в зависимости от характера пролета редких видов, постоянный мониторинг состояния популяций редких и охотничьих видов в период осенней и весенней миграции, обширную образовательную программу для охотников и школьников.

Результаты внедрения Плана в Республике Калмыкия были доложены и одобрены на международных конференциях Международной рабочей группы по гусям (Нидерланды) и Международного Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц при ООН (АЕВА) в Швеции, Германии, Норвегии, Франции, Белоруссии и Казахстане, а также на Международном конгрессе биологов-охотоведов в г. Москве и международной конференции биологов-охотоведов в г. Кирове (Россия).

С 2012 года Республика Калмыкия является своеобразным научным полигоном, где впервые в Российской Федерации в масштабе афро-евразийского пролетного пути были отработаны и успешно реализованы научно обоснованные меры по запрету весенней охоты и упорядочиванию осенней охоты на гусеобразных птиц.

Совместно с Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия было подготовлено и введено в курс школьной программы учебное наглядное пособие для школьников "Редкие птицы Калмыкии и их охрана". Отпечатано 3500 экземпляров пособия, для каждого ученика 7-х классов Республики Калмыкия.

Данный опыт, являющийся уникальным, был высоко оценен и рекомендован Минприроды России для всей территории Российской Федерации. Аналогичные планы действий в настоящее время разрабатываются и в других субъектах Российской Федерации: Ставропольском крае, Волгоградской области, ЯНАО, ХМАО-Югре, Республике Карелия.

Закрытие весенней охоты в Республике Калмыкия в 2012 году позволило создать обширную зону покоя дичи на территории ключевой миграционной остановки международного значения в один из самых напряженных периодов жизненного цикла гусеобразных птиц - на пути миграции к местам размножения. Этот шаг был признан Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) и Секретариатом АЕВА как главное достижение в области рационального использования мигрирующих птиц в Российской Федерации в 2012 году.

Многие ученые-зоологи, охотники со стажем и просто любители природы в России отмечают резкое общее оскудение ресурсов дичи на фоне относительного их изобилия во второй половине прошедшего столетия. И во многом это предсказуемо, так как люди из года в год отбирают у дикой природы все больше и больше жизненного пространства: земли, леса, воду. И если мы хотим сохранить биоразнообразие нашей планеты, страны, республики, надо давать природе что-то взамен. Что мы можем предложить? Прежде всего, наше бережное и уважительное к ней отношение. И охотники, как одни из главных защитников природы, должны понимать, что настало время пожертвовать частью своей пламенной охотничьей страсти в такой ответственный для птиц период, как подготовка к гнездованию, во имя общего сохранения и приумножения ресурсов водоплавающей дичи, во имя будущего охоты.

Источник: http://www.kalmpriroda.ru/n265.html

Вопрос, кто видел научное обоснование данного постановления ?
Mr_Brunner M
Topic author, Местный
Location: Москва
Reputation: 21 (+21/−0)
Posts: 726
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#2by Aksen64 » 01.04.2013, 15:56

Это и есть реальная позиция наших чиновников, к запрету весенней охоты в России. И к.м.к. не только весенней.
Вот это:
создание гибкой сети зон покоя дичи в период осенней охоты в зависимости от характера пролета редких видов, постоянный мониторинг состояния популяций редких и охотничьих видов в период осенней и весенней миграции, обширную образовательную программу для охотников и школьников.


С 2012 года Республика Калмыкия является своеобразным научным полигоном, где впервые в Российской Федерации в масштабе афро-евразийского пролетного пути были отработаны и успешно реализованы научно обоснованные меры по запрету весенней охоты и упорядочиванию осенней охоты на гусеобразных птиц.

Говорит только о том, что виды дичи на которые ведется активная охота на зимовках в Европе, гуси, вальдшнеп, утка, скоро станут вкладом России в развитие охот.хозяйства Европы. Наша страна будет резерватом, гарантией сохранения традиций охоты в Европе. За счет уничтожения в недалеком будущем, своих традиционных весенних и осенних охот.
Aksen64
Местный
Reputation: 65 (+72/−7)
Posts: 575
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#3by Mr_Brunner » 02.04.2013, 07:29

Игорь,

позиция чиновников понятна давно. Информация интересна в плане формирования вектора противодействия оным устремлениям.

Выдержка из:

Охотничье хозяйство в СССР



Анализ данных о выходе охотничьей продукции показывает, что при рациональном
ведении охотничьего хозяйства выход пушнины, дичи и другой охотничьей продукции
на единицу площади в ценностном выражении в ряде так называемых непромысловых
центральных и южных районов страны выше, нежели в основных промысловых районах.
Но дело не только в этом. Развитие охотничьего хозяйства и охоты как таковой
приносит пользу, оцениваемую не только материально. Общеизвестно, какую роль
играли в боях за Родину люди, владеющие охотничьими навыками, охотничьим
мастерством. Широко известно, какое оздоровительное значение имеет охота - один
из самых многогранных видов спорта, в котором сочетаются ходьба, передвижение на
лыжах, гребля, верховая езда (при охоте с борзыми и беркутом), туризм, альпинизм
и различные виды стрельбы пулей и дробью по неподвижной и движущейся целям.
Многообразие охоты как спорта, закаляющего организм и воспитывающего умение
преодолевать трудности походной жизни, прививающего наблюдательность, мастерство
следопыта и умение владеть оружием, делает охоту в высшей степени желательным
занятием для люден всех возрастов. Особенно полезно занятие охотой для молодежи.

Велико эмоциональное значение охоты, служащей средством общения с природой,
удовлетворения эстетических потребностей и развития интереса к исследовательской
работе в природе. Каждый охотник - в душе немного художник. Идя на глухариный
ток, на тягу или вечерний утиный перелет, охотник заранее предвкушает
удовольствие, которое он получит от пребывания в предрассветном лесу или на
вечерней заре.

Большинство наблюдений над природой неразрывно связано с охотой, которая учит
понимать процессы, происходящие в природе. Множество зоологических исследований,
проводимых учеными, основывается на их личных наблюдениях в природе и
наблюдениях, произведенных охотниками. Охотники, как правило, лучшие знатоки
своего края. Многие выдающиеся исследователи и писатели черпали на охоте материал
для своих исследований и творчества. Наблюдения, сделанные в процессе охоты,
легли в основу многих трудов известных русских исследователей и путешественников:
академика Миддендорфа, Н. М. Пржевальского, А. Н. Северцова и многих других. Отец
русской авиации Н. Е. Жуковский начал свою работу по аэродинамике с наблюдений на
охоте за полетом птиц. Великие русские писатели И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой
дали ряд чудеснейших описаний русской природы, которые основаны на наблюдениях,
сделанных ими на охоте. Кому не известны прекрасные зарисовки, сделанные С. Т.
Аксаковым и советскими писателями-охотниками А. Н. Толстым, М. М. Пришвиным, К.
Г. Паустовским и другими!

Спасибо Низами за цитаты.
Mr_Brunner M
Topic author, Местный
Location: Москва
Reputation: 21 (+21/−0)
Posts: 726
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС


Return to Разное

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest

cron