Первые состязания спаниелей

Board index Дела Спаниелячие Официоз История

Forum rules: Форум только для чтения. Ссылку на обсуждение материала см. в теме.

#1by vashper » 15.07.2013, 00:28

Замечательный материал из книги Аркрайта, переведенный Еленой Федоровой:

ПРАВИЛА ПЕРВЫХ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ SPORTING SPANIEL SOCIETY (1899)
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/istorija_porody/pra ... spaniel_society_1899/5-1-0-502


BRITISH DOGS, THEIR POINTS, SELECTION, AND SHOW PREPARATION, 1903
By W.D. Drury, Kennel Editor Of "The Bazaar"

With The Collaboration Of The Following Specialists:
«Spaniels».................. W. Arkwright

Спаниели. У. Аркрайт. 1903


После первого издания этой книги, Sporting Spaniel Society были проведены полевые испытания для спаниелей (1899). После этого провел свои испытания Spaniel Club, так что можно сказать, что началась новая эра для всех разновидностей охотничьих спаниелей, и с ней связана необходимость реформ в мире выставок спаниелей.

Каждый охотник должен понимать важность полевых испытаний для благополучия всех охотничьих пород, поскольку они являются единственной защитой от искажений экстерьера собак в сторону выставочных типов. Результаты полевых испытаний для спаниелей, как и для пойнтеров и сеттеров, безошибочно выявляют лучшие типы собак. Победители на них всегда надлежаще сложены, обеспечивая. тем самым, хорошую работоспособность собакам. Это несомненно правильный экстерьер, а не тот гламур, который мы видим на выставочных рингах, и как некоторые забывают о том, как настоящие спаниели должны выглядеть!

Я могу с гордостью сказать, что мне одному из первых пришла идея организации полевых испытаний для спаниелей. Это произошло во время одного из моих визитов к г-ну Isaac Sharpe примерно 5 лет назад, когда он искал возможность испытать спаниелей для определения их рабочих способностей. У г-на Sharpe было в то время 8 или 9 спаниелей, и он сокрушался с другими владельцами собак, что породы современных спаниелей приходят в упадок, поэтому появилась идея проведения полевых испытаний для определения их рабочих способностей. Быстро были придуманы правила, которые практически не изменились до наших дней. Новая идея была горячо поддержана Sporting Spaniel Club, который позднее был переименован в Sporting Spaniel Society, а также она вызвала большой общественный интерес.

Здесь я привожу правила полевых испытаний спаниелей Sporting Spaniel Society. По ним легко выиграть, если у охотника есть послушные и чутьистые собаки. Никаких особых знаний не требуется, также, как не требуется никакой специальной подготовки - правила просты, они должны побуждать владельцев собак к участию в полевых испытаниях.

1. Одиночные испытания спаниелей. Порядок запусков собак определяется жеребьевкой. После первого раунда судьи решают каких собак можно допустить до следующего раунда. В каждом раунде собаки работают по 15 минут. Во втором раунде для определения победителя судьи могут запускать одновременно двух собак, которые должны работать независимо друг от друга с отдельными инструкторами. Однако, судьи по своему усмотрению могут запускать одновременно двух собак с одним инструктором. Всю дичь отстреливает стрелок, назначенный комитетом испытаний.

2. Парные и стайные испытания спаниелей. Порядок запусков собак определяется жеребьевкой. Все пары или стайки собак должны принадлежать одним владельцам. При работе собаки должны взаимодействовать и управлять ими должен только один инструктор.

3. Стрельба по дичи должна производиться обычным способом, как при охоте со спаниелями. Собаки испытываются как при встречном, так и при попутном ветре - по перу и по меху.

4. Оценке судьями у собак подлежат: сила чутья, охотничья страсть, настойчивость, позывистость, отсутствие угонки, стиль поиска, тщательность поиска и полазистость - неважно где – в лесу, в изгородях или в поле. При одиночных запусках спаниели должны подавать битую дичь по команде с земли или воды - мягко, быстро и прямо в руки. Любые дополнительные навыки у собак, например, ложиться перед выстрелом по жесту, выдерживать стойку перед птицей, замирать по команде и т.д. засчитываются дополнительно. При парных или стайных запусках собаки перед выстрелом должны ложиться по команде одновременно. Собаки моложе 12 месяцев могут не принимать участия в испытаниях по меху. Собаки не снимаются с испытаний, если они не могут подать подранка или битую дичь, но серьезно штрафуются за это.

Первые полевые испытания спаниелей были проведены в Sutton Scarsdale в январе 1899 года и для первого раза прошли весьма успешно. Был очень хорош кокер, несколько кламберов и сассекс, кроме того отличились спрингеры. С того времени полевые испытания спаниелей проводятся ежегодно. На последних испытаниях (1901) две собаки, выступавшие в классе новичков, выиграли несколько первых призов.

-------------------------------

представлю короткий отчет о первых полевых испытаниях спаниелей, идея проведения которых, как говорят, принадлежала г-ну У. Аркрайту, президенту Общества охотничьего спаниеля. Г-н У. Аркрайт любезно предоставил охотничьи угодья в своем поместье в Саттон-Скарсдэйле, которые находятся в превосходном состоянии и имеют всевозможные виды местности, на которых можно провести испытания собак согласно правил Общества.

В испытаниях участвовала примерно дюжина спаниелей: 2 некрупных кламбера, 2 черных спаниеля, которые имели множество побед на выставках собак, 3 спаниеля шоколадного окраса без любых претензий на какую-то определенную разновидность спаниелей, но имеющие прежний высоконогий тип рабочих собак, 3 рыже-белого окраса сассекса и 2 кокера, весивших, не более 25 фунтов.

Испытания проводились 4 видов: в поле со стерней; в живых изгородях, огораживающих это поле; в густом подлеске с колючим кустарником, и, наконец, в молодом сосняке.

Собаки испытывались в одиночных запусках. Они должны были четко исполнять все команды и искать не далее 20 ярдов от судей, один из которых нес ружье. Задача собак состояла в том, чтобы отыскивать кроликов, зайцев или фазанов, всегда останавливаться перед затаившейся птицей и когда фазан взлетает, не должны увлекаться преследованием дичи, подавать дичь после отстрела или продолжать поиски, разбирая следы, если кролик или заяц уходят раненными либо подстреленная птица бежит.

Результаты испытаний были в целом вполне удовлетворительными. Небольшой шоколадно- белый спаниель* (*кокер, сука Stylish Pride) , который сначала испытывался в классе опытных собак, а затем в классе первопольных собак, имел превосходное чутье, отлично искал, слушался команд и, вообще, не сделал ни одной ошибки. Он нашел кроликов и птиц на всех участках испытаний, подал кролика, который, убегая раненным, бросился в озеро; он без колебаний искал в колючих кустарниках, и, еще подал раненного фазана, который сбежал в густой утёсник. Этот спаниель был вскоре продан его владельцем за 35£. Большинство других собак также продемонстрировали весьма похвальную работу, но все призы получили собаки, которые не могли бы победить на выставках. Справедливости ради надо отметить, что два черных спаниеля, которые имели призы на выставках, выступили вполне пристойно.

Fred Gresham
Author of "Kings of the Hunting-Field", "Kings of the Turf", & С

ОТЧЕТ О ПЕРВЫХ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЯХ КЛУБА ОХОТНИЧЬЕГО СПАНИЕЛЯ

Field-Trials du Sporting Spaniel Club
Французский журнал «Lyon Sport»
11 февраля 1899


Отчет о первых полевых испытаниях спаниелей, который был опубликован г-ном У. Аркрайтом в «Kennel Gazette», в январе 1899 года.

Жеребьёвка спаниелей, участвующих в первых полевых испытаниях, организованных Клубом охотничьего спаниеля, состоялась, как это и было заявлено - в понедельник, 2 января 1899 года в гостинице «The Angel Hotel» в Честерфилде (Chesterfield).

На испытания было записано 14 собак, которые должны были соревноваться в течение двух дней.

Первые испытания вызвали большой интерес не только у охотников Клуба охотничьего спаниеля Соединенного королевства, но и у иностранных его членов. Секретарь объявил, что Клуб уже имеет более, чем 60 членов.

Накануне испытаний пол дня шел сильный снегопад, после которого задул противный ветер. Утром первого дня все поле было покрыто инеем, что было очень плохо для собак, но второй день выдался более теплым и весьма благоприятным для испытаний.

Испытания начались около 10 утра, в парке Саттон, в котором нам пришлось провести целый день, чтобы дать каждой собаке поработать, по крайней мере, четверть часа. Г-н M.E. Bishop был стрелком, а также подсчитывал со мною баллы. Собаки, которые в течение 2 дней прошли все 4 вида испытаний получили призы и сертификаты.

N° 1. Burton Duchess; сука (field spaniel) шоколадно-белого окраса; владелец M. Hearnshaw. На открытых местах искала дичь довольно долго, потому что не использовала ветер для причуивания. Часто натыкалась на кроликов, не находя их своим чутьем.

N° 2. Beechgrove Twink; кобель (clumber) рыже-белого окраса; владелец M.W. Smith. Хорошо причуивала на открытых местах, хорошо подавала как мех, так и перо, но могла срываться после выстрела. Хорошо читала местность и умело пользовалась ветром. Также хорошо работала в кустарнике и молодом подлеске. Она получила сертификат. Это хороший спаниель, но не лучший.

N° 3. Beechgrove Try; молодая сука (clumber) рыже-белого окраса; владелец M.W. Smith. Получила сертификат в классе опытных собак, а также 2-ой приз в классе первопольных собак. Эта собака хорошо ищет, как на открытых местах, так и на закрытых, хотя и делала иногда пропуски, видимо из-за недостатка опыта. Она хорошо работала в живых изгородях и зарослях, но еще слишком молода, поэтому иногда не слушалась. Она действительно имеет многообещающее чутье.

N° 4. Corry Оne; сука (sussex) шоколадного окраса; владелец M. Cockburn. 3-ий приз в классе опытных собак. На открытых местах хорошо находила фазанов. Хорошо использовала ветер и читала местность. Имеет хорошее чутье. Однако, не так была хороша в зарослях и в молодом подлеске. Имеет первоклассные задатки, но нуждается в более качественной натаске.

N° 5. Hoar Cross Shotly; кобель шоколадного окраса; владелец M. Watts. Хорошо ищет на открытых местах, но мало использует ветер. Отлично ищет в кустарнике и в густом подлеске. Получил 2-ой приз в классе опытных собак.

N° 6. Lord Dunnohoo; кобель (field spaniel) черного окраса; владелец M. Gray. На открытых местах натыкался на фазанов. Не тщательно обыскивал, плохо отзывался на зов, а также гонял птицу.

N° 7. Orinda; сука (field spaniel) черного окраса; владелец M. Gray. Хорошо работала на открытых местах, но пропустила два фазанов и одного кролика. Она также гоняла птицу. Очень хорошо работала на открытых местах во второй день, однако, видно, что она охотится для себя, а не для своего владелеца.

N° 8. Stylish Pride (Стильная Гордость); молодая сука (cocker) шоколадно-белого окраса; владелец M. Sharp. 1-ый приз в классе опытных собак и 1-ый приз в классе первопольных собак. Эта сука продемонстрировала отличный стиль, великолепно работала на открытых местах и идеально слушалась. Она единственная продемонстрировала отличное чутье. Очень хорошо и быстро обыскивала живые изгороди. Отлично работала в кустарниках и в молодом подлеске, но немного закапывалась, когда находила слишком много старых следов. В целом является спаниелем, лучшим из всего того, что я когда-либо видел. Она является для меня примером абсолютного совершенства.

N° 9. Ashbroack Don; кобель (cocker) шоколадно-белого окраса; владелец M. Luxmoore. Эта собака, которая имеет отличный экстерьер, разочаровала меня: плохо искал на открытых местах, пропустил несколько кроликов и гонял птиц. Я уверен, что он может продемонстрировать более лучшие рабочие качества в один из каких-либо других хороших дней.

N° 10. Compton Roger; молодой кобель (field spaniel) шоколадно-белого окраса; владелец M. Warwich. 3-й приз в классе первопольных собак. Хорошо работал на открытых местах, но без особой страсти. Имеет не очень хорошее чутье, но докладывал хорошо. Хорошо работал по живым изгородям, кустарнику и молодому подлеску.

E. Thiollier
vashper
Topic author
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 48
Joined: 28.02.2013
Порода: РОС

Return to История

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest

cron