Рустамчик wrote:Так и не разглядел кликер, в какие моменты он им пользуется?
В работе в поиске, при обыске зоны поиска и работе с дамми в крепких местах, при правильной реакции на команду ведущего.
Board index › О и Для Собак › Натаска
Рустамчик wrote:Так и не разглядел кликер, в какие моменты он им пользуется?
Рустамчик wrote:По спрингеру, если я верно понял,он должен игнорировать фоновые запахи (набороды, места жировок), это лишь сигнал к ускорению и более тщательному обследованию зоны поиска , и должен работать в птицу (в мясо), когда он носом "видит" именно птицу, а не следы ее присутствия.
При подаче собака не всегда сразу отдает дамис в руки (при возврате может сначала зайти за ведущего), почему так? (на втором видео - только с натасчиком на 5.00)
Рустамчик wrote:точнее не только Вам. Я про то что скинутый дамис не оставляет в зоне поиска фоновые запахи и создает простую ситуацию работы спаниэля именно в "мясо". Так что ускоряясь спаниэль должен "тянуть" именно в птицу. Ну это я так думаю.
Пока не нахожу противоречий, но и доказательств происходящего у меня нет, только теория (не знаю пока верная ли). Если считать, что некоторые собаки способны отличать фоновые запахи от запахов птицы (возможно запах дыхания птицы пахнет несколько иначе и например, читал что есть легавые, которые редко делают пустую стойку, и если встали, то в большинстве случаев именно по птице), то вполне возможно, что и спаниэль способен различать эти запахи. Вероятно что сначала собака чует всегда фон, этот запах запускает некий безусловный рефлекс, собака "оживляется" (ускоряется), но при этом не ломает рисунок поиска, то есть не срывается в сторону источников фонового запаха. При вычленении из фонового запаха запах самой птицы, запускается другой рефлекс, собака бросоком выбивает птицу, заставляя ее взлетать. Но это только теория.Aksen64 wrote:Рустамчик wrote:По спрингеру, если я верно понял,он должен игнорировать фоновые запахи (набороды, места жировок), это лишь сигнал к ускорению и более тщательному обследованию зоны поиска , и должен работать в птицу (в мясо), когда он носом "видит" именно птицу, а не следы ее присутствия.
При подаче собака не всегда сразу отдает дамис в руки (при возврате может сначала зайти за ведущего), почему так? (на втором видео - только с натасчиком на 5.00)
Ну, кто кому и чего должен, и моё мнение по этому вопросу ты знаешь.![]()
Видишь ли,с собаками любящими активно двигаться, всегда возникает одна проблема. Они, предпочитают это активное движение, всему остальному.
На мой взгляд, отсюда и специфика работы с такими собаками. И картинка работы которая получается в итоге в силу этой специфики.
Вот попробуй сделать анализ своих же посылов( выделено мной) :
"он должен игнорировать фоновые запахи (набороды, места жировок), это лишь сигнал к ускорению и более тщательному обследованию зоны поиска"
и должен работать в птицу (в мясо), когда он носом "видит" именно птицу, а не следы ее присутствия.
Не находишь что, есть внутреннее противоречие между этими двумя - должен?!
Предполагаю, что таким образом ведущий связывает прекращение своего движения с сигналом собаке о том, что необходимо более тщательно обыскать зоны вокруг.Aksen64 wrote:Рустамчик wrote:точнее не только Вам. Я про то что скинутый дамис не оставляет в зоне поиска фоновые запахи и создает простую ситуацию работы спаниэля именно в "мясо". Так что ускоряясь спаниэль должен "тянуть" именно в птицу. Ну это я так думаю.
Да отчасти так. И что ты думаешь в случае, когда ведущий кидает дамми в место, где собака уже обыскала?!
Рустамчик wrote:Предполагаю, что таким образом ведущий связывает прекращение своего движения с сигналом собаке о том, что необходимо более тщательно обыскать зоны вокруг.
Понятно.Aksen64 wrote:Рустамчик wrote:Предполагаю, что таким образом ведущий связывает прекращение своего движения с сигналом собаке о том, что необходимо более тщательно обыскать зоны вокруг.
Как правило он связывает характерное место, с его, более тщательным обыском.
Рустамчик wrote:Пока не нахожу противоречий, но и доказательств происходящего у меня нет, только теория (не знаю пока верная ли). Если считать, что некоторые собаки способны отличать фоновые запахи от запахов птицы (возможно запах дыхания птицы пахнет несколько иначе и например, читал что есть легавые, которые редко делают пустую стойку, и если встали, то в большинстве случаев именно по птице), то вполне возможно, что и спаниэль способен различать эти запахи. Вероятно что сначала собака чует всегда фон, этот запах запускает некий безусловный рефлекс, собака "оживляется" (ускоряется), но при этом не ломает рисунок поиска, то есть не срывается в сторону источников фонового запаха. При вычленении из фонового запаха запах самой птицы, запускается другой рефлекс, собака бросоком выбивает птицу, заставляя ее взлетать. Но это только теория.
Рустамчик wrote:Понятно.
Да, спасибо! понялAksen64 wrote:Рустамчик wrote:Понятно.
Вот если собака подвижна и предпочитает движение, обыску. Становится важным, помочь ей тщательно обыскать место. И связать такой обыск, с ведущим, его поведением, и характерным местом. Где птица может затаится или открутится от собаки.
Рустамчик wrote:Под фоновым запахом я имел в виду запах перьев, помета жира. Если считать что запах создается отрывом молекул от птицы.
Рустамчик wrote:Запах птицы - это запах почти на 100% гарантирующий, что это именно птица, например запах дыхания.
И в богатом и в не очень богатом на дичь месте я предпочел бы ту работу, о которой писал выше. В богатых угодьях работа по набродам не нужна вовсе. В небогатых угодьях работа по наброду с одной стороны увеличивает шанс на подъем, но с другой стороны есть шанс пропустить птицу справа или слева. Так думаю. Уверенно ответить не могу, ибо этот вариант в чистом виде пробовать не доводилось.
Рустамчик wrote:по команде подай должна работать по следу. Но был разговор, что собака должна отличать команды Ищи и Подай!
подумаю об этомAksen64 wrote:Рустамчик wrote:по команде подай должна работать по следу. Но был разговор, что собака должна отличать команды Ищи и Подай!
Да,конечно. Именно по этому и должна различать. Но, и запах следа должна работать!
Я собственно к чему. В зависимости от условий в которых происходит основная масса охот с собакой, собаку и готовят именно к ним. Т.е. предпочитаемая собакой основная модель поведения на охоте( навык) может меняться. А порода оставаться одной и той же.
Открутился ... как птица ...Рустамчик wrote:подумаю об этом
У птицы три варианте -затаится, сбежать, взлететь. Обдумать - скорее похоже на затаится)охотник с собакой wrote:Открутился ... как птица ...Рустамчик wrote:подумаю об этом
Lira wrote:Простите, что вмешиваюсь, но раз задавала здесь вопрос, то напишу - мы наконец-то начали справляться с посовами, по крайней мере последние несколько подъемов куропаток были или без посовов вообще, либо в пределах 1-2 м. Кажется, она наконец-то поняла, чего я от нее хочу.
Users browsing this forum: 1 guest