Состязания. Часть племенной работы или погоня за престижем.

Board index Дела Спаниелячие Поле

Description: Испытания, состязания

#1by Aksen64 » 05.03.2013, 17:22

Хотелось бы начать обсуждение этого вопроса на форуме.И узнать Ваше мнение уважаемые форумчане.
Aksen64
Topic author, Местный
Reputation: 65 (+72/−7)
Posts: 572
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#2by Victor.T » 05.03.2013, 19:40

Состязания к племенной работе имеют опосредованное отношение, это больше обмен опытом и выставка достижений в полевой работе.
Вред племенной работе наносит то, что на некоторых владельцев сук магически действует звание "Полевого Чемпиона или победителя" у кобеля (сами суки редко выигрывают крупные состязания). Кобель становится модным, с ним вяжутся, несмотря на недостатки , а то и пороки, которые он несет. Родословные щенков пестрят от пч и пп., реализация щенков идет быстрее.
Основа племенной работы это полевые испытания с обязательным отчетом по каждой собаке и сдачей его в племсектор.
Victor.T M
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#3by Aksen64 » 06.03.2013, 10:30

Виктор Т. пишет:
Родословные щенков пестрят от пч и пп., реализация щенков идет быстрее.

Плохо если эти П.Ч. или П.П. получены без конкуренции с сильными собаками. В результате междусобойчиков которые и проводятся от понимания их организаторами, что в конкурентной борьбе не выиграть, а гордится своими достижениями в плем.работе хочется.:)
И получается интересная вещь. Все понимают что звание П.Ч. и П.П. результат племенной работы, причем если родословная пестрит этими званиями, полученными на открытых состязаниях, то целенаправленной на рабочие качества, племенной работы. Ведь без высоких способностей собаки, эти звания не получить.
Но всегда звучит в привязке к этим званиям,и собакам их получившим, опосредовано влияет на плем. работу, пороки, недостатки, модно, повезло владельцу, владелец опытный. и т.д.
По моему мнению, влияет на плем.работу прямо, т.к. собака проявившая свои высокие способности, в более жестких чем на испытаниях условиях, является потенциально более сильным производителем. Как носитель этих способностей. К состязаниям допускаются собаки имеющие по экстерьеру оценку не менее хорошо.
Т.е. по племенному положению нет ограничений к допуску в племя.
По комплексной оценке производителей на выставке, куда включена оценка за потомство, эти собаки как правило оцениваются высоко. И занимают высокие места. В отличии от других модных производителей по экстерьеру. такие согласись тоже бывают.
Т.е.эти собаки отвечают всем требованиям к ведению плем.работы и максимально соответствуют главной цели охотничего собаководства: улучшению рабочих качеств популяции, при обязательном соответствии экстерьера стандарту породы.
Отдельно о быстрой реализации щенков от вязок с П.Ч. и П.П.
Это на мой взгляд, как раз показатель спроса на щенков с ожидаемыми высокими способностями.
Aksen64
Topic author, Местный
Reputation: 65 (+72/−7)
Posts: 572
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#4by Victor.T » 06.03.2013, 11:17

не менее хорошо. Т.е. по племенному положению нет ограничений к допуску в племя.
Секционные положения о племработе могут повышать требования, например, не менее "отл".
По моему мнению, влияет на плем.работу прямо
Прямо будет влиять когда в Положении о племработе секции будет записано, что вязки предоставляются в порядке приоритетов: Полевые Чемпионы и Полевые Победители, призеры состязаний, певродипломники на состязаниях.
Дарю идею, давно предлагал провести Внутрипородные состязания Племсостава спаниелей (кобелей) МООиР. Вот эти состязания будут иметь прямое отношение к племработе.
Victor.T M
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

состязания

#5by Дмитрий. » 06.03.2013, 11:41

"Часть племенной работы"-НЕТ. "Погоня за престижем"-А Вы знаете хоть одни "Престижные" состязания спаниелистов у нас в стране? Значения слова "Состязания" на сегодняшний день утратило свое первоначальное значение,его следует заменить на "Тусовка".
Дмитрий.

#6by Victor.T » 06.03.2013, 11:50

Дмитрий. wrote:Значения слова "Состязания" на сегодняшний день утратило свое первоначальное значение,его следует заменить на "Тусовка".
Да хватит гнать-то. Опять заклинания: "Тусовка". Состязания проведенные в соответствии с ПРАВИЛАМИ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК, являются полноценными состязаниями.
Victor.T M
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#7by anna » 06.03.2013, 12:14

Я думаю, что как и в реальной жизни вообще - здесь нет четкого деления - белое и черное;). А есть полутона.
Звание Полевого чемпиона далеко не всегда является единственной заслугой имеющей его собаки. Как нельзя сделать 100% оценку полевых качеств собаки на основе единственного выступления. Единственное выступление - это "ограничивающий отбор" - мы отбрасываем уж совсем нестандарт, это утверждение того, что по рабочим качествам собака "годится". А вот какова она - это скорее "репутация";) - т.е. многократное выставление собаки на открытых состязаниях. Да, в сравнении. Много дипломов "от своих" тоже не очень годится, особенно, если на открытых состязаниях собаку не показывают, или она не подтверждает. Обычно все-же полевые чемпионы имеют помимо ПЧ, еще достаточное количество дипломов с высокими баллами. И тогда их стихийное повышенное использование в племенной работе вполне оправдано. И опять - каждый из нас при составлении своей оценки качества собаки заочно, только по баллам всегда делает поправку: на опытность натасчика, на "крови" и судящих их экспертов, на слухи и сплетни. Но можно сколько угодно делать поправки, но если у собаки 4, 5, 8, 12 дипломов первой степени - это система. А уж ПЧ оно или вечный призер просто "на слуху" - это не столь важно.
anna
Reputation: 0 (+0/−0)
Posts: 15
Joined: 23.02.2013
Порода: РОС

#8by pastor » 06.03.2013, 13:00

Вот что хочу сказать. Почему у нас есть свои особенности. Почему у нас есть свой подход. Почему во всем мире это работает, а у нас нет.
Потому что российскому охотнику (сегодня) не нужна хорошая собака. Не берите во внимание горстку людей крутящейся в этой сфере. Хорошая собака для русского охотника, как айфон для пенсионера. Мало того, что он не знает всех возможностей этого устройства, вся соль, что эти возможности ему просто не нужны. Во всем мире есть потребность в хороших собаках. Поэтому есть бизнес вокруг этого и как следствие есть конкуренция в этом бизнесе. И трайлы – это хороший работающий инструмент. Но это инструмент решающий одну специфическую задачу. Выявить лучшую собаку и соответственно прорекламировать ее. Задач популяризации охоты с собакой он не решает. И учувствуют в трайлах за рубежом, на мой взгляд, в большей степени для бизнеса, чем для удовлетворений своих личных амбиций. В России же соревнования лучших из лучших, кроме как удовлетворения личных амбиций участников ,ничего не несет. Бизнеса хороших охотничьих собак в России нет. Поэтому ничего не даст для развития охотничьего собаководства сбор 10- ти человек которые собрались пистолетами мерятся. Что даст победа в такого рода состязаниях мне. Я буду вязать свою суку чаще, что бы в породу ушли потомки хорошей собаки. ? – Нет Потому что в Тамбове они никому не нужны. они после себя уже ничего не оставят. Я по два года ищу людей, у которых интересы с моими совпадают. То есть участие в таких состязаниях мне ничего не даст, кроме хорошего настроения оттого, что я победил. Самое интересное. Если во главу ставятся только личные амбиции, то вообще не важно лучшая собака у меня или нет. Важно выиграл я или проиграл. Состязания же нашего формата. Формата турслета в сто человек как раз от части решают проблемы популяризации охоты со спаниелем. Решают задачу, что б появлялись люди, которым нужны хорошие собаки. Хотя это то же мизер. Вообще у меня такое мнении. Если смотреть на нынешнюю действительность, то с людьми у нас намного хуже, чем с собаками. Ни с помощью наших методов, ни с помощью зарубежных в улучшении качества собак в нашей стране ничего не сдвинется, пока вся работа будет отталкиваться от собак, а не от людей. Действительность сейчас такая, что для России потребность в полукровках и ширпотребе, в сотни раз превышает потребность в хороших собаках. Зачем улучшать собак , если в них нет потребности. Это кстати косается не только РОСа, а всех пород. И наоборот если будет спрос на хорошего спаниеля, то отбор лучших пойдет гораздо быстрей.
pastor M
Age: 42
Location: Тамбов
Reputation: 1 (+1/−0)
Posts: 27
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#9by Дмитрий » 06.03.2013, 13:11

[quote][/quote]
Да хватит гнать-то. На тему состязаний много переговорено на различных форумах.На сегодняшний день утверждение "Состязания.Часть племенной работы или погоня за престижем."не корректно.
Дмитрий

#10by Victor.T » 06.03.2013, 13:44

На тему состязаний много переговорено на различных форумах.
Болтовни много Вы правы.Но "мозгодрыгом" на форумах ничего не отменишь, ни РОРС, ни Правила, ни Стандарт. И слава Богу!
Victor.T M
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#11by Aksen64 » 06.03.2013, 14:02

Виктор Т. пишет:
Дарю идею, давно предлагал провести Внутрипородные состязания Племсостава спаниелей (кобелей) МООиР. Вот эти состязания будут иметь прямое отношение к племработе.

При минимум 4 открытых состязаниях, где эти кобели выступают, что даст плем.работе состязания плем.состава секции?
Aksen64
Topic author, Местный
Reputation: 65 (+72/−7)
Posts: 572
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#12by Aksen64 » 06.03.2013, 14:10

Pastor пишет:^
Потому что российскому охотнику (сегодня) не нужна хорошая собака

Ты во многом прав, за исключением этой фразы и фразы о тур.слете. :) Щенки от пометов где родители имеют хорошее подтверждение рабочих качеств,
и расходящиеся значительно быстрее чем от родителей с проходными троечками, тому подтверждение.
Aksen64
Topic author, Местный
Reputation: 65 (+72/−7)
Posts: 572
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

  • 1

#13by Victor.T » 06.03.2013, 14:39

При минимум 4 открытых состязаниях, где эти кобели выступают, что даст плем.работе состязания плем.состава секции?
Приоритеты в выборе кобелей, кроме того племсектор может воочию убедится в наличии выдающихся охотничьих качеств, а не только "гадать" по расценке в рапортичке. Ну и все заинтересованные лица могут посмотреть "всё и сразу".
Где еще можно посмотреть собак в сравнении: по чутью, быстроте, послушании и т.д. и никаких титулов!.
Главный приз-текущая сука в машине! :wink: Племеннее мероприятия быть не может!
Victor.T M
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#14by Irina » 06.03.2013, 15:10

Племсектор должен живьем смотреть собак и не только на состязаниях, но и на испытаниях. Тогда и не будет потребности в десяти дипломах первой степени, чтобы убедиться, что собака хорошая. А дипломы это уже просто реклама производителя, не более того. Но на деле если есть дефицит щенков - то расхватывают и от трешечников, а если спроса нет - то и от полевых чемпионов щенки засиживаются. Очень мало людей, которые готовы ждать хорошего щенка по полгода. Хотят здесь и сейчас и качество мало кого волнует.
Irina F
Location: Санкт-Петербург
Reputation: 5 (+6/−1)
Posts: 111
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#15by Victor.T » 06.03.2013, 15:24

Irina wrote:Племсектор должен живьем смотреть собак и не только на состязаниях, но и на испытаниях.
Ирина, это все правильно, но слова "испытания" нет в названии темы.
Victor.T M
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#16by pastor » 06.03.2013, 15:25

Aksen64 wrote:расходящиеся значительно быстрее чем от родителей с проходными троечками, тому подтверждение.
Возможно в Москве так. Но скорей всего потому что цена на них одинаковая. но в регионах половине покупателей вообще документы не нужны. А вторая половина предпочтет купить сейчас щенка от троечников, чем год ждать от перводипломников даже при одинаковой цене. Так же выберут щенка по более низкой цене, если ты решишь щенков от перводипломников по большей стоимости продавать. Людям просто не нужны такие собаки. У них требования к собаке оочень маленькие. Этим требованиям может отвечать любая дворняжка.
А если у людей (общества)поднимется культура охоты с собакой, то будут совсем другие требования к щенкам. Сейчас я считаю - это важнее, чем просто улучшения качеств тех, кто в общем то никому не нужен, кроме горстки энтузиастов.
pastor M
Age: 42
Location: Тамбов
Reputation: 1 (+1/−0)
Posts: 27
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#17by Дмитрий » 06.03.2013, 17:44

pastor wrote:А если у людей (общества)поднимется культура охоты с собакой, то будут совсем другие требования к щенкам
Вы предлагаете подождать,когда в обществе поднимется культура охоты с собакой?-этой горстки энтузиастов? или все таки попытаться организовать престижные состязания на которые поедут лучшие из клубов и представители "плем-сектора"не заставят себя ждать.А пока, как Вы правильно сказали "формат турслета"-может и в этом причина.
Дмитрий
Reputation: 0 (+0/−0)
Posts: 8
Joined: 06.03.2013
Порода: РОС

#18by Арчи и Нора » 06.03.2013, 20:12

Чувствую себя немного как "со свиным рылом в калашный ряд", но выскажу свое скромное мнение, что дело прежде всего не в собаках и их разведении (читай - повышении их уровня), а в охотниках и повышении их уровня. К слову придется недавняя цитата Игоря Владимировича про то, что самый кошмар - это очень хорошая собака в плохих руках, когда она влет ловит все ошибки, которые потом из нее еще выковыривать. Поэтому мне кажется, что начинать надо не с собак, а с мероприятий по подготовке охотников, т.е. к созданию спроса. Тут, правда, все основания для оптимизма - того, как получилось начать нашу натаску этой весной, я совершенно не ожидал. МООиРу мои искренние комплименты. Вот когда упомянутая культура охоты появится, тогда и спрос на соответствующих собак появится. Что, конечно, не отменяет необходимость думать о качестве породы сейчас.
Арчи и Нора M
Avatar
Age: 41
Location: Москва, Истра
Reputation: 0 (+0/−0)
Posts: 7
Joined: 02.03.2013
Порода: РОС

#19by Buxter » 07.03.2013, 00:07

pastor wrote:У них требования к собаке оочень маленькие. Этим требованиям может отвечать любая дворняжка.
А если у людей (общества)поднимется культура охоты с собакой, то будут совсем другие требования к щенкам. Сейчас я считаю - это важнее, чем просто улучшения качеств тех, кто в общем то никому не нужен, кроме горстки энтузиастов.
Да это всегда не просто, что либо продвигать. Но ведь если дорогу не строить, так никогда никто и не узнает, ка это здорово доехать до охотничьего домика по асфальту... И не чтобы было легче вывезти убитого оленя, а просто потому, что так комфортнее. И без электричества жить можно, без водопровода можно... Но Общество все же стремиться к лучшему... Правда это лучшее нужно еще правильно показать.
Сравнение с iPhone просто замечательно. Но охотничья собака такой массовости не достигнет никогда ). И, кстати, есть пенсионеры, которым он нравится... Мало их. Но ведь кто-то, пусть ради собственных амбиций должен показать как красива охота с собакой. А, так в принципе, можно перепелов и с фонариками по ночам собирать...
Бог даст пройдет время, когда все будет не только ради профита (лишь бы было, а как не важно) А будет бизнес сочетаться с красотой и удовольствием. И "трайлы" и состязания это не просто реклама, а соревнования кто же лучше подготовил и выступил, а у тех, кто лучше уж и берут собак...

Извиняюсь, все это, к сожалению, не имеет прямого отношения к теме... Delete?
Buxter
Reputation: 6 (+6/−0)
Posts: 36
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#20by ВЭН » 07.03.2013, 09:12

Aksen64 wrote:Хотелось бы начать обсуждение этого вопроса на форуме.И узнать Ваше мнение уважаемые форумчане.

Игорь, какая цель темы - "обсуждение" или ? Если просто потрендеть, то Нижний звать надо, а если для дела, то нужна конкретика и динамика.
ВЭН M
Age: 60
Location: г.Красногорск М.О.
Reputation: 1 (+1/−0)
Posts: 19
Joined: 05.03.2013
Порода: РОС

Next

Return to Поле

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest

cron