Общее собрание экспертов РОРС по новым правилам спаниелей.

Список разделов Дела Спаниелячие Официоз

Описание: Правила, положения, документы, история

#1 Aksen64 » 01.07.2015, 10:13

Председателю Всероссийского
Кинологического Совета
при Росохотрыболовсоюзе
В.М. Кирьякулову


Уважаемый Вячеслав Михайлович!
С большим удивлением узнали о внезапно запланированном на 11, 12 июля 2015 года в Москве Общем собрании экспертов по спаниелям РОРС по корректировке правил полевых испытаний спаниелей.
Сроки проведения Общего собрания назначены крайне неудачно. С 10 июля в соответствии с правилами охоты начинается сезон натаски и испытаний спаниелей. В планах работы секций эти полевые мероприятия предусмотрены заблаговременно. При отсутствии экспертов их проведение не возможно. Перед организациями встает необходимость отмены этих мероприятий либо лишает работающего в поле эксперта права голоса при голосовании на собрании по правилам.
В соответствии с положением об Общем собрании право голоса имеют только присутствующие эксперты. С учётом масштабов и географических особенностей страны довольно странное условие, с учётом того, что передача голоса (голосование по доверенности) не предусмотрено и не допускается. Поскольку дорожные и командировочные расходы предполагается возложить на самих участников, то выбор для проведения собрания сезона самых дорогих тарифов на билеты вызывает не только удивление, но и подозрение на умышленное отстранение регионов от участия в собрании и лишение голоса. При обсуждении правил крайне важно учесть региональные особенности полевой работы (сроки миграций птиц, характер угодий, наличие водоемов, виды и повадки дичи и т.п.). В рамках РОРС - общественной организации, бюджет которой опирается на членские взносы участников, игнорирование интересов регионов вызовет не только крайнее недоумение, но справедливую бурю протеста.
Оповещение о предстоящем собрании оргкомитетом проводится крайне странно. До сих пор не поступило ни одного официального уведомления о предстоящем собрании экспертов и не опубликовано о его проведении, есть лишь пространные сообщения в интернете на некоторых форумах и да частные письма отдельным экспертам с предложением принять участие. На сайте РОРС информация об этом мероприятии отсутствует.
Складывается впечатление, что оргкомитет сознательно организует собрание в такие сроки и таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму участие в собрании и влияние на результаты голосования экспертов из центральной России и отдаленных регионов, активно работавших в течение нескольких лет над проектом правил, который был представлен на прошлом заседании ВКС.
Вызывает удивление, что подготовка Общего собрания, организатором которого является ЦП Росохотрыболовсоюза и ВКС, разработка процедуры обсуждения и принятия проекта новых правил почему-то проводилась экспертами III категории по испытаниям И. Русиной и И. Потравновым из ЛООиР, которые не имеют большого опыта полевой экспертизы и соответственно глубокого понимания ее построения. Для разработки процедуры не привлечены члены ВКС, эксперты Всероссийских категорий по испытаниям спаниелей И.А. Домский, В.А. Поддубный и О.И. Янушкевич и другие эксперты высоких категорий по испытаниям спаниелей, действительно обладающие таким опытом. Это привело к отсутствию в повестке дня важнейшего вопроса построения правил – разработки и принятия концепции, положенной в их основу. На собрании предлагается обсуждение внесения изменений в пункты действующих правил. Изменение пункта принимается, если за него проголосовали 2/3 от присутствующих экспертов, имеющих право голоса. Если изменение не набрало необходимого числа голосов, то пункт остается в существующей редакции. В результате такого голосования получится утвержденный документ, не имеющий единой основы, состоящий из измененных и старых пунктов правил, что неизбежно приведет к противоречиям одних пунктов правил другим.
Не предусмотрен кворум собрания, получается, если присутствует 4 человека, то уже собрание правомочно принимать любые решение без учета мнения остальных экспертов России.
В связи с неквалифицированной подготовкой Общего собрания экспертов по спаниелям РОРС по корректировке правил полевых испытаний спаниелей считаем необходимым и предлагаем:
1. Перенести проведение Общего собрания по корректировке правил полевых испытаний спаниелей на октябрь-ноябрь 2015 г.
2. Создать рабочую группу по подготовке и проведению Общего собрания, с участием ведущих экспертов по спаниелям всей России.
3. Включить в рабочую группу членов ВКС В.А. Поддубного и О.И. Янушкевича.
4. Разработать новое Положение об Общем собрании, которое даст возможность принять участие в обсуждении и принятии решений большинству экспертов по испытаниям спаниелей.
5. Обеспечить представительство от регионов и возможность голосования экспертам из регионов путем делегирования полномочий своему представителю.
Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы верим Вам и рассчитываем на то, что Вы правильно разберетесь в создавшейся ситуации и примите решение, которое позволит разработать действительно хорошие правила испытаний, направленные на дальнейшее совершенствование рабочих качеств российских спаниелей

С уважением:
Эксперты по испытаниям спаниелей

пп Фамилия И.О. Регион Категория эксперта
1 Михайлов Г.Ф. Моск. обл. Всерос. кат.
2 Поддубный В.А. Екатеринбург Всерос. кат.
3 Прошин А.Ю. Моск. обл. Всерос. кат.
4 Янушкевич О.И. Москва Всерос. кат.
5 Карлин И.М. Моск. обл. I кат.
6 Мартынова Л.З. Новосибирск I кат.
7 Тихомиров М.А. Екатеринбург I кат.
8 Трусов В.И. С. Петербург I кат.
9 Кузьмина Я.С. Казань I кат.
10 Березина Е.С. Омск II кат.
11 Григорьев Е.М. Рязань II кат.
12 Григорьев С.К. Самара II кат.
13 Дмитриевский С.Б. Тамбов II кат.
14 Заляднова А.А. Свердл. обл. II кат.
15 Иванова Е.М. Красноярск. край II кат.
16 Карантаев Л.Н. Владимир. обл. II кат.
17 Леус А.А. Моск. обл. II кат.
18 Лучникова Е.М. Кемерово II кат.
19 Рябов Д.А. Екатеринбург II кат.
20 Тананин В.А. Москва II кат.
21 Уланов А.И. Алтайск. край II кат.
22 Чернявский М.В. С. Петербург II кат.
23 Аксенов И.В. Москва III кат.
24 Бабурин С.Н. Тверск. обл. III кат.
25 Борисов Р.А. Новосибирск III кат.
26 Васильева Н.И. Красноярск III кат.
27 Гармаш А.Г. Москва III кат.
28 Горбунов В.А. Новосибирск. обл. III кат.
29 Горбунова Ю.Ф. Новосибирск. обл. III кат.
30 Громыко В.Н. Моск. обл. III кат.
31 Емельянов Л.Н. Красноярск. край III кат.
32 Жилко А.Н. Москва III кат.
33 Зинин А.В. Моск. обл. III кат.
34 Изместьева Г.И. Новосибирск III кат.
35 Корягин А.К. Москва III кат.
36 Костюков И.Ю. Моск. обл. III кат.
37 Кошелева И.В. Ульяновск. обл. III кат.
38 Красулин Р.В. Новосибирск III кат.
39 Лебедев В.А. Моск. обл. III кат.
40 Ляховская И.В. Самара III кат.
41 Милованов А.В. Москва III кат.
42 Милованова И.В. Москва III кат.
43 Митянин В.А. Новосибирск III кат.
44 Павловская Т. Красноярск III кат.
45 Плотникова М.Н. Курганск.обл. III кат.
46 Решетов М.В. Тамбов III кат.
47 Рожкова И.Г. Рязань III кат.
48 Тихомирова А.В. Москва III кат.
49 Сенькин О.Б Пенза III кат.
50 Ставничий С.П. Респ. Хакасия III кат.
51 Удалов С.Л. Череповец III кат.
52 Удалова А.И. Череповец III кат.
53 Фролова О.А. Моск. обл. III кат.
54 Черепанов А.В. Алтайск. край III кат.
55 Шилкин А.Ю. Брянск III кат.
56 Ширшикова Л.И. Ульяновск III кат.
57 Щеголев С.Н. Тамбов III кат.
58 Экстудианов А.А. Моск. обл. III кат.
Aksen64
Автор темы, Местный
Репутация: 53 (+60/−7)
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 15.02.2013
Порода: РОС

#2 Aksen64 » 01.07.2015, 10:14

Общее собрание экспертов перенесено на ноябрь 2015 г.
Aksen64
Автор темы, Местный
Репутация: 53 (+60/−7)
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 15.02.2013
Порода: РОС

#3 Aksen64 » 01.07.2015, 22:06

Ссылка: http://spanieli-podolsk.ru/kunena/26-vopros/1057-ob-izmenenii-pravil#3767



Для чего нам нужны новые правила?Не для того,чтоб усложнить жизнь целому поколению новых и «старых» спаниелистов,а для того,чтобы не было «резины» и свободного трактования правил некомпетентными и некоторыми непрофильными (других пород)экспертами.Но и это ещё не всё..Самое главное-это становление настоящей охотничьей собаки,легко дрессируемой,со спокойным уравновешенным характером и большой страстью к охоте.
Например Английский спрингер спаниель..Порода ведёт своё начало,примерно,в одно время со становлением Русского охотничьего спаниеля (60–70 лет),но результаты разные..Когда порода в руках одного заводчика или группы единомышленников,то и результат будет всегда положительными.Заводчики знают чего хотят-это абсолютная доброта и преданность человеку,мгновенное послушание,позывистость,безукоризненная подача,выносливость и охотничья страсть.Таким образом весь обьём материала (собак) охвачен этой работой.Умелым подбором пар по лучшим способностям, той или другой собаки закреплялись их врождённые способности.Бездарных собак игнорировали.Отличный экстерьер не был главенствующим-главное охота! И экспертом-кинологом (в Европейских странах)вы не станете,пока не станете Полевым Чемпионом со своей собакой. Вот таким образом,по моему мнению,должна развиваться и наша порода РОС.
А что творится у нас? Одни секции занимаются экстерьером (путь в никуда),закрепляются злобность и холеричность.Другие секции считая себя обиженными устраивают «межсобойчики» с присвоениями званий Чемпионов и Победителей,а то и просто занимаются зарабатыванием денег на продаже щенков,и при хорошей рекламе охотники берут этих собак и бьются годами с постановкой и послушанием и приспосабливаюся к охоте с этими собаками,которые рано или поздно попадают под выстрел,так как не желают садиться по команде при подьёме дичи.
В Подольской секции РОС тоже есть свои недостатки в племенной работе,но чаще всего это происходит из за того,что не все собаки в секции нашего разведения.Есть спаниели других секций,способности предков которых не всегда удаётся проследить.Или некоторые владельцы сук считают,что они вправе «улучшать породу сами.Пример: один известный заводчик решил закрепить «голос»(спаниель отдаёт голос на свежем следу дичи)-очень удобно,особенно в камышах и др. зарослях.Так вот поехал он со своей сукой в др.область к кобелю обладающему таким даром..Итог:у всего помёта расстянутость и кучерявая или всклоченная шерсть,которой до этого у нас не встречалось и ни какого намёка на отдачу «голоса»..
В нашей секции щенки,например, рождения январь-февраль,уже в 4–5 месяцев выполняют все нормативы на получение минимального полевого диплома (челнок,розыск и подьём дичи,подача с суши и воды,хождение «рядом» и т. д.) и просто ждут,когда им исполнится 8 месяцев,чтоб выступить на полевых испытаниях.На сайте «спаниели-подольск.рф» есть соответствующие видео.А заниматься мы начинаем-как только принесли щенка домой,т. е.с первого месяца жизни.
Несколько лет назад у известных экспертов,которые много лет судят Всероссийские и др. состязания спаниелей и возникла идея сделать первый шаг для того,чтоб Русский охотничий спаниель не стал просто Русским.Этим шагом и является проект Новых правил.Они более сбалансированы и проработаны по пунктам и временным отрезкам,более высоки требования к постановке и послушанию.Ведушие эксперты-практики обсуждали их два года и,наконец,пришли к согласию и воплотили идею в Новых правилах,при которых невозможно «случайное» получение полевого диплома.
Вторым шагом должна быть создана,например,»Ассоциация секций РОС рабочего (охотничьего) разведения,которые не пускали бы в племя не работающих («диванных»)собак и спаниелей «клубного»,не охотничьего разведения и не понятного происхождения.
Третьим шагом,должно стать обязательное участие РОСов во Всероссийских и др. крупных состязаниях в нашей стране (иначе как ещё можно обмениваться опытом между спаниелистами).
Нужно начать,хотя бы с этого..А то вдруг,у нас внезапно образовалась инициативная группа экспертов-теоретиков с первичными категориями,которых никто не знает,которые не воспитали и «половины одного спаниеля»,но которым очень хочется оставить свой след в породе.Кто дал Вам полномочия? Где господа,Ваши собаки? Где выдающиеся достижения ваших секций? Вы не можете получить высокий диплом даже по этим «резиновым правилам»,а хотите учить других и влиять на породу..
Может,лучшим выходом из сегодняшнего положения будет раздел РОСов на рабочих и шоу-разведения?Пока не знаю..
Оставьте пожалуйста нашу любимую охотничью породу в покое-идите в другие коммерческие клубы собаководства,может даже в другие породы и тогда истинные любители РОСов добьются чего нибудь и не будут тратить ещё 65 лет на становление нашей единственной Отечественной подружейной породы Русский Охотничий Спаниель!
Может,многих обидел,но истина дороже наших амбиций.


Прошин А.Ю (владелец РОСов:Аргус-III,Руслан и Арс-II,имеющих одновременно, 61 диплом Iст.на состязаниях.
Председатель секции РОС Подольского РООиР.
Aksen64
Автор темы, Местный
Репутация: 53 (+60/−7)
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 15.02.2013
Порода: РОС

#4 Aksen64 » 01.07.2015, 22:12

ССылка: http://spanieli-podolsk.ru/kunena/26-vopros/1057-ob-izmenenii-pravil#3767

Автор: Карантаев Леонид Николаевич.

Вопрос разработки новых правил назрел давно. Уровень развития рабочих качеств породы РОС вырос настолько, что большинство спаниелей легко выполняют нормативы существующих правил на рабочий диплом I степени, что, естественно, обесценивает его. Это вызвало необходимость разработки новых правил, устанавливающих более высокие требования, более высокую планку для определения лучших собак. В разработке этого проекта приняли активное участие почти все ведущие эксперты из разных регионов страны: центральная Россия, Поволжье, Урал, Сибирь и др. Работа над этим проектом шла более трёх лет. В общих спорах, дискуссиях, аргументах оттачивались, совершенствовались положения и нормативы. С другой стороны, выявились отдельные секции, для которых и рабочий диплом III степени — высокое достижение и наотрез отказывающиеся принять участие в общей работе. Поэтому, по их собственному выражению, они «твёрдо стоят» на позициях сохранения старых правил. И принимают неимоверные усилия, плоть до «закулисных» игр, имея целью провалить результат огромного труда многих ведущих экспертов страны. Но требования жизни заставляют двигаться вперёд. Видимо, боясь отстать от «поезда» прогресса, противники нового поменяли тактику и сделали вброс своего «проекта», сляпанного на скорую руку за месяц – полтора. Теперь они пытаются навязать его прогрессивному российскому обществу, как верх совершенства. Поэтому возникает первый вопрос, что предпочтёт здравомыслящий человек, взвешенный проработанный, сбалансированный проект или проект, сляпанный на скорую руку на волне местечковых амбиций и, поэтому, естественно, как всякое скороспелое, полный ошибок, несуразностей?

Человеку, вообще, присуще выбирать для себя лучшее. Так, уж, он устроен. Уважающие себя охотники «по перу» стараются приобрести щенка от лучших рабочих собак, от лучших рабочих линий, потому что, вполне естественно ожидать в них больший потенциал заложенных возможностей. Для сравнения и выявления, лучших из лучших проводятся специальные племенные полевые мероприятия: испытания и состязания вплоть до всероссийских. Если проанализировать результаты достижений в области совершенствования у спаниелей рабочих качеств, то выявляется удивительная, но вполне закономерная картина. Как правило, команды тех, кто с энтузиазмом, достойным другого применения, ратует за устаревшие правила и находятся в рядах полевых аутсайдеров. Поэтому понятно, отчего они стремятся встать против мнения прогрессивного большинства спаниелистов России. Желающие могут ознакомиться с рапортичками, много лет регулярно сдаваемых в РОРС. Если же проанализировать уровень рабочих качеств спаниелей секций, выраженный через степень полевых дипломов, полученных на племенных мероприятиях, то подтверждается мысль указанная выше. Возникает второй вопрос: от каких производителей предпочтёт щенка уважающий себя охотник? От лучших или от троечников? Кто пожелает выбрать себе из возможного заведомо худшее?
Следующий вопрос представляется в двух ипостасях: качественном, и морально-этическом.
Вопрос качественный, типа: спаниель должен подавать только свежеотстрелянную дичь на мероприятиях. Он, скорее всего надуман или, как образно в таких случаях говорят, высосан из пальца. Нельзя делать собаку «однобокой», ограниченно годной. Спаниель должен подавать всё, чему научил хозяин и точка! Проверено не раз. Если не подаёт – значит, применяется неправильная методика обучения, что характерно для секций со слабыми экспертами.
Вопрос морально-этический: мы живём во времена беспредельного давления человека на природу, на окружающую нас среду, на среду нашего обитания, когда бездумное убийство даже маленькой пичужки в целях забавы обедняет общество. Понимаю тех, кто проводит испытания десяти – пятнадцати собак. Убийство десяти птичек незаметно в общем числе порхающих и поющих пернатых. Понятно, что такие идеи рождаются у представителей мелких секций, где у экспертов мал опыт участия в крупных мероприятиях и низкий порог ответственности за то, что мы оставим после себя своим детям. При проведении полевых мероприятий с участием семидесяти – восьмидесяти экспонентов и отстреле из-под каждой собаки, то последнему выступающему может ничего не остаться. С одной стороны это создание неравных условий для всех, а с другой — это преступление против природы и рода человеческого принуждать всё отстреливать, когда есть возможность альтернативных и эффективных вариантов. Охота изначально является средством выживания человека. Это можно прочитать в Священном Писании. А вот убийство, уничтожение ради забавы совсем другое дело.
И последний вопрос относительно авторов проектов. Кто обладает большим опытом и потенциалом? Те эксперты, которые за год отсудят десяток – другой спаниелей своей секции или те, которые за год отсудят не одну сотню в разных регионах России и ближнем зарубежье? У кого более объективный, здравый и взвешенный взгляд на пути развития любимой породы? Те, над кем довлеют местечковые амбиции и интересы или те, кто переживает за породу в целом по всей стране: и в Центре, и в Сибири, и на Урале, и на Юге и т. д.?
Всё познаётся в сравнении, при наличии здравого смысла, конечно,.
Aksen64
Автор темы, Местный
Репутация: 53 (+60/−7)
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 15.02.2013
Порода: РОС

Верно

#5 Игорь-Т » 01.07.2015, 22:57

Все верно сказал Андрей. Это ничего, что жестко. Везде эффективные менеджеры рулят. Вот очередного эффективника назначили Департаментом охоты в МПР руководить. В керосинке на юриста выучился. Главный охотник всея Руси.....
Игорь-Т
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07.05.2015
Порода: РОС


Вернуться в Официоз

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron