Изменения в Правила охоты (2014 г.)

Board index Дела Спаниелячие Официоз

Description: Правила, положения, документы, история

#1by RemezovMax » 18.04.2014, 12:02

Может быть еще кто-то не знает ... Дублирую.

Уважаемые охотники-собаководы и владельцы собак охотничьих пород, в данный момент сложилась критическая ситуация в сфере российского охотничьего собаководства. С 20 апреля 2014 года вступают поправки в Правила охоты, по которым обучение охотничьих собак вне сезона охоты ЗАПРЕЩЕНЫ - http://www.journalspaniel.ru/?p=244

Практически на всех интернет-форумах обсуждается сложившаяся ситуация, во многих клубах, секциях, обществах готовятся официальные письма, ведется сбор подписей за отмену новой редакции Правил охоты. Нами подготовлена общественная инициатива (в стадии предварительной экспертизы) на сайте www.roi.ru*, осуществляется информирование охотников и владельцев собак.

Надеемся и Вы не останетесь в стороне, т.к. при молчаливом согласии все породы охотничьих собак при отсутствии должного обучения плавно перейдут в разряд декоративных.

Для обращения внимания на губительные поправки, необходимо отправить письмо в адрес «высоких начальников». Польза может быть не большая, но и хуже уже не будет. Помимо подписи официального письма от Вашей организации, Вы можете отправить электронные обращения в:

Управление Президента Российской Федерации
http://letters.kremlin.ru/

Правительство Российской Федерации
http://government.ru/letters/

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
http://mnr.gov.ru/activities/list.php?part=1207

Фейсбук Сергея Донского (Министр природных ресурсов и экологии)
https://www.facebook.com/s.e.donskoy

Текст примерного обращения (при необходимости можно изменить):

20 апреля 2014 года вступают в силу изменения в Приказ Минприроды России от 16.11.2010 N 512 «Об утверждении Правил охоты» внесенные Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581 «О внесении изменений в Правила охоты …″ и опубликованные 09.04.2014 («РГ», N 80).

Всех охотников-собаководов, занимающихся натаской своей собаки, а также организации (общества, клубы) проводивших всевозможные мероприятия (испытания, состязания) очень сильно коснулась поправка п.46.

В частности, пункт 22 гласит:
Пункт 46 изложить в следующей редакции: «46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.»

Ранее пункт 46 гласил:
«46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых …»

Это означает, что нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях возможно только в сезон охоты. Т.е. обучение, испытания и состязания гончих, лаек, легавых и спаниелей, проходящие без отстрела дичи, отныне становятся вне закона. Это удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России. Дальше охотники-собаководы могут пойти только одним путем — выбросить племенные документы на свою породную собаку (действие закона распространяется только на собак охотничьих пород) и ходить по полям и лесам с собакой «никакой породы», а это прямой путь к уничтожению породного охотничьего собаководства.

Я, законопослушный охотник, владелец охотничьей собаки, убедительно прошу Вас отменить данную поправку, как идущую в разрез с интересами большинства охотников-собаководов и ведущую к уничтожению охотничьего собаководства.
____________________
* Для возможности голосования на сайте Российской общественной инициативы - https://www.roi.ru/, Вам необходимо пройти регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг — https://esia.gosuslugi.ru/sia-web/rf/registration/lp/Index.spr Сделать это не трудно, выберите вариант «С помощью кода активации».
Читайте интернет-издание о собаках - журнал «Спаниель» на www.journalspaniel.ru

www.bdros.ru - База Данных Русских охотничьих спаниелей
RemezovMax M
Topic author
Avatar
Age: 41
Location: :адуктО
Reputation: 4 (+4/−0)
Posts: 144
Joined: 25.03.2013
Порода: РОС

#2by razval61 » 22.04.2014, 10:01

Ответ Минприроды РФ на обращения граждан
Добавить комментарий
Ответ на обращения граждан по вопросу изменений в Правила охоты, внесенных приказом Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581, в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу изменений в Правила охоты, внесенных приказом Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581, в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород Минприроды России сообщает


Для любого вида охотничьих ресурсов сезон размножения – это ключевой период обеспечения устойчивого существования. Большинство охотничьих животных размножаются и выращивают потомство весной и в начале лета.
Многие специалисты и эксперты в вопросах обучения собак охотничьих пород не раз выказывали беспокойство по поводу практики проведения весенних испытаний собак. А.Л. Мищенко, кандидат наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, отмечает, что регулярное присутствие людей и собак при проведении испытаний на токах является мощным фактором беспокойства для размножающихся птиц и приводит к значительному увеличению гибели гнезд дупеля, бекаса, коростеля, перепела и других ценных полевых и болотных птиц, а также уток («Российская охотничья газета» № 29 от 10.07.2013 г.). Разорение кладок и выводков болотно-луговой дичи, а также нарушение иерархической структуры дупелиных токов и их общую деградацию в результате проведения весенних испытаний охотничьих собак отмечает кандидат биологических наук С.Ю. Фокин («Российская охотничья газета» № 25 от 12.07.2013 г.). Основной причиной снижения численности болотно-луговой дичи Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев, эксперты Всероссийской категории, считают проведение весенних испытаний охотничьих собак. Кроме того, по их мнению, весенняя натаска, осуществляемая по дупелю на токах – профанация и верный способ испортить собаку («Российская охотничья газета» № 31 от 21.07.2013). Президент охотничьего клуба любителей вальдшнепа и бекасов, и одновременно любитель легавых собак, доктор биологических наук В.А. Кузякин также считает, что если указанных птиц регулярно изводить весенней натаской, то скоро легавые собаки могут не понадобиться («Российская охотничья газета» № 29 от 10.07.2013). При этом, причинение такого ущерба объектам животного мира, который влияет на дальнейшее снижение численности охотничьих ресурсов, затрагивает права охотников, не имеющих собак охотничьих пород.

Высокий уровень шума, создаваемый при весенних испытаниях лаек и гончих, создает факторы беспокойства и для млекопитающих, вынашивающих и выращивающих потомство. Недопустимо проведение нагонки лаек и гончих на млекопитающих в сроки запрета охоты, в связи с возможностью поимки охотничьих животных собаками.
Кроме того, натаска и нагонка собак охотничьих пород весной вызывает сомнение в качестве такой подготовки охотничьей собаки, что подтверждается наиболее опытными экспертами охотничьего собаководства (Е.Н. Смирнов, В.Н. Шуваев, «Российская охотничья газета» № 31, 2013). Тренировка собак вне сроков охоты далека от реальных условий проведения охоты, в которых охотничьей собаке и предстоит «работать». Аналогичную позицию об испытаниях легавых занимают и признанные эксперты-легашатники (особенно довоенные), из отчетов которых следует, что все мероприятия в поле проводились именно по бекасу в конце августа – начале сентября после отлета дупеля.

Следует отметить, что воспитание и дрессировка собак охотничьих пород действительно длительный процесс, занимающий несколько месяцев. Страсть к охоте у собаки в крови и только подготовленную и послушную собаку можно выпускать в угодья, где есть дичь. В ином случае, охотничья собака может начать охотиться не для охотника, а инстинктивно «для себя». Непосредственно первый контакт охотничьей собаки с дичью должен быть правильно подготовлен и завершиться добычей, в противном случае охотничья собака не поймет для чего она охотится совместно с человеком.

Дополнительно стоит отметить, что в Типовых правилах охоты в РСФСР, утвержденных 4 января 1988 г., были установлены научно обоснованные сроки натаски и нагонки собак, направленные на устойчивое, неистощительное использование популяций полевой и болотной дичи — с 20 июля по 15 ноября, по зайцу и лисице – с 01 сентября по 28 (29) февраля, по белке – с 01 августа по 28 (29) февраля.

При этом, действующими Правилами охоты впервые установлены сроки непосредственно охоты с собаками охотничьих пород на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря, а на боровую, полевую и степную дичь с 05 августа по 31 декабря.

Необходимо учитывать, что статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота — деятельность, в том числе связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей. Другими словами — деятельность в поле, связанная с испытанием и обучением собак, то есть с выслеживанием и преследованием, а в случае лаек и гончих – с возможностью добычи, относится к охоте и осуществляется в сроки охоты и при наличии соответствующих разрешительных документов.

Положения Правил охоты, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляется в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки – пункт 48 Правил охоты, в который изменения не вносились.

Таким образом, внесенные изменения: во-первых, не содержат ранее не установленных дополнительных ограничений, и требований связанных с осуществлением нагонки и натаски собак охотничьих пород; во-вторых – уточняют действующие положения Правил охоты в целях сохранения охотничьих ресурсов и для удовлетворения потребностей охотников; в-третьих — позволяют реально оценить возможности и уровень подготовки собак охотничьих пород в условиях, максимально приближенных к настоящей охоте; и в-четвертых – данные изменения позволяют избежать расширенного, либо двоякого толкования положений Правил охоты, которые являются основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Следовательно, указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород.
Дополнительно сообщаем, что Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород в отдельных участках, которые определены в результате территориального и внутрихозяйственного охотустройства на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять федеральный государственный охотничий надзор.

При этом, такая норма содержалась в типовых правилах охоты в РСФСР и позволяла круглогодично осуществлять натаску и нагонку охотничьих собак в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями. Однако, количество и границы участков, правила их использования устанавливались арендаторами охотничьих угодий по согласованию с местными органами управления охотничьим хозяйством.

В целях проработки указанного вопроса Минприроды России направило соответствующий запрос в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

По результатам анализа поступивших позиций, Минприроды России будет дополнительно проработан вопрос о целесообразности внесения изменений в Правила охоты по аналогии с типовыми правилами охоты в РСФСР.
Обращаем внимание, что доработанный по результатам общественного обсуждения проект приказа Минприроды России о внесении изменений в Правила охоты в принятой редакции (в том числе пункта 46) в целях проведения независимой экспертизы на корупциогенность был размещен на сайте regulation.gov.ru в сети Интернет с 27 ноября 2013 г. по 03 декабря 2013 г. Приказ Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581 в установленном порядке прошел государственную регистрацию в Минюсте России (зарегистрирован 28.03.2014, регистрационный № 31761), также на него получено положительное заключение Минюста России по результатам проведения правовой экспертизы соответствия данного нормативного правового акта законодательству Российской Федерации и положительное заключение антикоррупционной экспертизы.
16 Апреля 2014
razval61 M
Avatar
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 3 (+3/−0)
Posts: 22
Joined: 03.04.2013
Порода: РОС

#3by razval61 » 22.04.2014, 10:30

Обращение Центрального правления Росохотрыболовсоюза в Минприроды России по вопросам отечественного охотничьего собаководства.


Росохотрыболовсоюз письмом (от 17 апреля 2014 года № 2-4/18) обратился в адрес Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского с просьбой разъяснить позицию Министерства, касающуюся последнего внесения изменений в правила охоты в Российской Федерации.

В первую очередь нас интересуют причины запрета обучения собак охотничьих пород вне сезона охоты, ставящего под вопрос само существование отечественного охотничьего собаководства; вопросы возможности осуществления производственного охотничьего контроля в хозяйствующих субъектах различных форм собственности; соблюдение международного законодательства с целью предотвращения его несанкционированного нарушения штатными работниками общественных объединений охотников при осуществлении мероприятий по регулированию численности волка.

Так же требует пояснения вопрос обоснованности и правомочности предоставления органам исполнительной власти субъектов РФ широких полномочий по введению ограничений охоты и других параметров охоты, наличие законодательного обеспечения.

Росохотрыболовсоюз просит приостановить действие приказа до изучения сложившейся ситуации и устранения неопределённостей и ошибок разработки и реализации правовой политики, касающейся отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
razval61 M
Avatar
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 3 (+3/−0)
Posts: 22
Joined: 03.04.2013
Порода: РОС

#4by razval61 » 22.04.2014, 10:34

Позиция Росохотрыболовсоюза по принятым изменениям в Правила охоты.
Уважаемые владельцы охотничьих собак!


Принимая во внимание приказ Минприроды России от 10.12.2013 № 581 «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512», Росохотрыболовсоюз считает необходимым сообщить следующее.


Проект изменений в Правила охоты не единожды обсуждался специалистами различного уровня, а предлагаемые поправки не единожды доносились до департамента охоты . Тем не менее, наша позиция, равно как и предложения специалистов-практиков, охотников, владельцев охотничьих собак не была услышана Министерством, в том числе не были приняты во внимание разнообразные губительные последствия, в том числе риск значительного сокращения или прекращения племенной работы с породами охотничьих собак, деградация существующих российских пород.


В сложившейся ситуации Росохотрыболовсоюз продолжает отстаивать интересы охотников, владельцев охотничьих собак и стремится к урегулированию данного вопроса.
razval61 M
Avatar
Age: 58
Location: Москва
Reputation: 3 (+3/−0)
Posts: 22
Joined: 03.04.2013
Порода: РОС

  • 1

#5by Victor.T » 22.04.2014, 16:31

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Image
Victor.T M
Age: 59
Location: Москва
Reputation: 8 (+8/−0)
Posts: 89
Joined: 03.03.2013
Порода: РОС

#6by Олег Щелково » 23.04.2014, 16:45

Виктор Александрович !
А тут как-то привидилась другая картина:
идут по улице собачки,много собачек,только вместе все идут и гончие,и легавые,и лайки со спаниелями,и лабрадоры с
ретриверами там были. А происходило это на улицах многих городов и в один день,вот и узнали тогда люди добрые,
что есть такие рабочие собаки-охотничьи!(Странно было,что собаки все с медалями и в намордниках!)
Чего только не привидится!
Олег Щелково M
Reputation: 25 (+25/−0)
Posts: 109
Joined: 13.09.2013
Порода: РОС

#7by Mr_Brunner » 25.04.2014, 09:29

Состоялось совещание по вопросу расширения сроков охоты в целях обучения собак охотничьих пород: - борзых, гончих, лаек, легавых, спаниелей...

1.jpg

2.jpg

a.jpg


Источник: http://voorors.ru/viewtopic.php?f=425&t=2794
Mr_Brunner M
Местный
Location: Москва
Reputation: 21 (+21/−0)
Posts: 727
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#8by Aksen64 » 15.05.2014, 10:07

У меня нет цензурных слов чтобы комментировать этот бред.
http://www.nexplorer.ru/news__12674.htm
Aksen64
Местный
Reputation: 70 (+77/−7)
Posts: 594
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС

#9by Mr_Brunner » 15.05.2014, 10:44

Для потомков:

Image
Mr_Brunner M
Местный
Location: Москва
Reputation: 21 (+21/−0)
Posts: 727
Joined: 15.02.2013
Порода: РОС


Return to Официоз

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest

cron